Одесский обозреватель » "Редакторская, Одесса новости, Одесский международный кинофестиваль » В Одессе состоялся показ фильма-открытия ОМКФ «Рельность» Маттео Гарроне

В Одессе состоялся показ фильма-открытия ОМКФ «Рельность» Маттео Гарроне

В Одессе, в кинотеатре «Родина», состоялся пресс-показ фильма-открытия Одесского Международного кинофестиваля. На пресс-конференции, после просмотра фильма, сценарист фильма Мауриццио Брауччи и актриса Лоредана Симиоли рассказали о своей работе и ответили на вопросы журналистов:

— Маурицио, как вам работалось, в коллективе сценаристов?

МБ: — Да, в фильме действительно задействована целая команда сценаристов. Я, Уго Кити, Массимо Гаудиозо и, естественно, Маттео Гарроне. Но кино это коллективное искусство. Матео Гарроне очень много работает со сценаристами. Это его команда и он очень настойчив в достижении своей цели. С ним интересно работать, хотя иногда мы его ненавидели. Каждый сценарист имел свою роль, или, если хотите, своё амплуа, как в футбольной команде. Массимо Гаудиозо отвечал за драматургию, Уго Кити за комедийное содержание, я за достоверность городских сцен, а Маттео Гарроне за весь текст.

— Лоредана, как давно вы в кино?

ЛС: — Я начала сниматься с 14 лет, а с 18 уже писала сценарии для кабаре. Кабаре интересно, но я мечтала о настоящем кино, которое бы соответствовало моим амбициям. Одним из таких фильмов был «Горбачев», но там много моих сцен было вырезано.

— Реакция на этот фильм в Каннах была очень неоднозначной. Чем это можно объяснить?

ЛС: — Мы были поражены палитрой мнений о «Реальности». Но если есть критика, есть обсуждение, значит, фильм состоялся.

МБ: — С фильмом «Гоморра» было то же самое. Мы снимаем и показываем реальную жизнь. Но зрители и критики, тоже люди со своим жизненным багажом. Поэтому и реакция такая разная и обостренная. Этот фильм не о реалити-шоу на телевидение, а о публике, и публика видит и узнает на экране себя.

ЛС: — В фильме показаны улицы, завешанные сохнущим бельем. Но так действительно сушат белье в Неаполе – натягивая веревку между зданиями поперек улиц. Это реальная жизнь с реальным разноцветным бельем. И получились очень красивые сцены.

— Чем объяснить несколько странную операторскую работу. В Италии нет профессиональных операторов?

МБ: — Хорошо, что здесь нет режиссера. Маттео Гарроне и был оператором, а такой рваный показ картинки – его стиль. Он перебирает сквозь призму объектива различные сцены, пока не останавливается на единственной – магической. Кино это вымысел, но иногда фильм становится достоверным именно благодаря магической неправде.

— Лоредана, Как вам работалось с партнером по кадру – не профессиональным актером, а бывшим заключенным?

ЛС: — Я узнала об этом только после окончания съемок. Кстати, в тюрьме он играл в театре. А профессиональные коллеги иногда бывают более криминальными, чем бывшие заключенные.

— Маурицио, в продолжение футбольной темы, за какую команду вы болеете?

МБ: — Я же из Неаполя – конечно за «Наполи». Мы с друзьями взяли заброшенный участок земли и организовали там парк «Диего Армандо Марадона», ведь он играл за «Наполи». А вообще, деньги уничтожили спорт. Если тренеров и игроков футбольной команды сажают в тюрьму – это уже не спорт.

— Раньше итальянские комедийные фильмы заканчивались на оптимистической ноте. В вашем фильме этого нет. Да это и не комедия. А скорее трагифарс. Почему?

МБ: — В 50-х, 60-х годах Италия переживала сложные времена, но она верила в будущее. После 90-х от этой веры ничего не осталось. Гарроне режиссер-обличитель. Его пессимистический взгляд на жизнь и нашел свое отражение в фильме. Эта лента – отчаяние. А символом этого отчаяния можно считать Сильвио Берлускони. После 20 лет его правления, люди думают лишь о том, как дожить до конца месяца. Но они не учатся на своих ошибках. И Сильвио Берлускони снова может быть избран. Разве это не трагифарс?

— Что вы думаете об Одессе?

ЛС: — Одесса гостеприимный город, но одесский аэропорт это застывший слепок с чего-то древнего. А милиция в аэропорту, такая суровая, что кажется, что ты попала в другую эпоху. Но, покидаешь аэропорт, и, всё в порядке.

МБ: — Я пока город не видел. Надеюсь, что мне помогут с ним познакомиться. Я очень люблю Анну Ахматову, а она родилась здесь. И мне хочется получить представление о настоящем положении дел в Одессе.

— Вкладывали ли сценарная группа религиозный смысл в фильм?

МБ: — В Италии роль Церкви чрезвычайно велика. Она воздействует на все сферы жизни, в том числе культуру и сознание. Каждое мероприятие с участием Папы сопровождается сотнями камер. Многие церкви имеют за своими пределами мощные динамики, чтобы расширить зону проповедей. А между тем Церковь, как и телевидение, создает лишь мечты, а не реальность. Отсюда и возникает конфликт между тем, что нам внушают, и тем, что мы видим вокруг себя. Вот об этом наш фильм. Мы кричим этим фильмом зрителям – посмотри на себя. Ты себе нравишься?

Записал Игорь ПОТАПОВ


Рубрики: "Редакторская, Одесса новости, Одесский международный кинофестиваль · Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.