Одесский обозреватель » Кристина Крижановская » «Немые ночи 2012» завершились

«Немые ночи 2012» завершились

Юрий Кузнецов, Одесса

В Одессе прошел третий международный фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи 2012».

Одесситы и гости города в течение пяти дней смогли не только увидеть классическое и современное немое кино на морвокзале и в арт-центре на Пушкинской, но и экспозицию временного музея известного советского документалиста Дзиги Вертова на Одесской киностудии.

В арт-центре всем желающим показали параллельную программу современного европейского экспериментального кино и видео-арта, представленную голландским режиссером Ханной Боон, под названием «Experience of Place» («Опыт места»). Некоторых зрителей особенно поразили картины «Вагоны-рестораны» Арианны Олтаар (Нидерланды), «Месячное озеро» Ивана Станева (Болгария), а также «2012: Земная Одиссея» Ханны Боон.

Произвели впечатление и все ленты, представленные в основной программе фестиваля. Начало положила картина «Турксиб» («Стальной путь») Виктора Турина, украинского режиссера, рассказывающая об одной из главных строек первой пятилетки СССР — строительстве Туркестано-Сибирской магистрали, соединившей Среднюю Азию с Сибирью. Этот фильм входит в список 50 самых выдающихся документальных фильмов XX века. Автор дает возможность полностью окунуться в ту эпоху, показать и трудовой энтузиазм строителей, и удивление обитателей пустыни при виде поезда, идущего по проложенным по песку рельсам. Кстати, музыканты, «озвучивавшие» картину, очень точно воспроизводили звук колес движущегося поезда, напомним, что звуковые дорожки к фильмам фестиваля создавали коллективы из Украины, Великобритании, Италии, Польши и Германии.

И еще. В этом году фестиваль традиционно состоял из сетов – двойных музыкальных киноперформансов, в рамках которых организаторы демонстрировали по два немых фильма. Каждый сет был посвящен выдающимся киноактерам той эпохи, участвовавшим в лентах фестиваля: Наталье Лысенко, Барбаре Кент, Ивану Садовскому.

Вызвали интерес зрителей и две мировые репремьеры – показы картин «Мирабо» (1930) Арнольда Кордюма и «Шкурник» (1929) Николая Шпиковского. Первую, рассказывающую о едва ли не самом интересном и загадочном периоде революции в Одессе, по мнению специалистов, можно назвать украинским ответом “Броненосцу “Потемкину”, в ней динамичные сцены на Потемкинской лестнице и на борту крейсеров талантливо смонтированы Кордюмом под явным влиянием Эйзенштейна. Вторая же, опять-таки по мнению специалистов, — кино совсем иного рода, это авантюрно-приключенческая история, совершенно нехарактерный для своего времени, один из немногих примеров украинской ранней кинокомедии.

Но особенно зрители восприняли «на ура» картину «Костер пылающий» Ивана Мозжухина, показанную на третий день фестиваля. Романтическое настроение им было обеспечено. «Обжигающие» чувства, возникшие между женой американского богача и детективом, взявшимся выяснить, верна ли ли она своему мужу, виртуозно передал известный одесский джазовый пианист, импровизатор-мультиинструменталист, композитор и педагог Юрий Кузнецов.

Апофеозом фестиваля стал концерт немецкой певицы и актрисы Марьяны Садовской с программой восстановленного городского фольклора Odessa Underground, в которую вошли песни Аркадия Северного, Александра Вертинского, Дины Верни, Харрис, Эмили и Реже Шереш.

Зрителям не хотелось расходиться, организаторы фестиваля свое обещание — сделать вечера немого кино незабываемыми — выполнили.

Кристина КРИЖАНОВСКАЯ / фото Оксаны КРИЖАНОВСКОЙ /


Рубрики: Кристина Крижановская · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.