Одесский обозреватель » Одесский театр юного зрителя » В Одесском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Потап Урлов»

В Одесском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Потап Урлов»

Одесский обозреватель, Одесса В Одесском ТЮЗе к юбилею главного режиссера театра заслуженного артиста Украины В. М. Наумцева состоялась премьера спектакля «Потап Урлов» по пьесе Александра Копкова «Царь Потап», сценическая редакция Владимира Наумцева, при участии Евгения Женина и художника Николая Вылкуна.
/ Лариса Валевская /

   Эта семейно-социальная драма вызвала неоднозначное восприятие, но в одном все зрители были едины – отличная игра артистов, которые так мастерски донесли события того дореволюционного периода, заставили посмотреть на вечную проблему отцов и детей, которая не утратила своей актуальности и в наши дни.

   Бесподобная работа народного артиста Украины, лауреата Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко Андрея Гончара сыгравшего роль хуторянина Потапа Урлова вызывает восхищение. Он трудолюбив, привык к порядку во всем, правдив и искренен.

   Потап суров к своим детям, хотя и любит их, но не терпит бездельников. У такого хозяина жена тоже в подчинении, образ его жены — пугливой и покладистой женщины в исполнении Валентины Гульченко, вызывает щемящее чувство боли и сочувствия. Но, жизнь с Потапов слишкос сложна, и в конце концов, она находит поддержку у детей, а не мужа. А детей у них — 5 сыновей и 2 дочки.

   Возникшие жизненные проблемы создают опасные, напряженные, конкурирующие отношения при дележе нажитого между братьями — сельским тружеником Степкой (артист Сергей Демченко) и городским «интеллигентом», не способным заработать средства к безбедному существованию, Павлом (Владимир Питеров). Да и жены у них резко отличаются: бойкая деревенская красавица Фекла (Надежда Машукова) и застенчивая, пугливая горожанка Лена (Злата Скальская), которые после небольшой женской схватки, так называемой разведки боем, устанавливают дружеские отношения, чего не скажешь об их мужьях. Назревает конфликт и это чувствуется во всем, а тут еще подливает масла в огонь дед — отец Потапа в исполнении Владимира Гордиенко. Он как бы тоже царь, но царствует на печи, и сыплет перлами, не сходя с нее весь спектакль.

   Нагнетаемая в спектакле обстановка приводит к убийству отца одним из его сыновей и это воспринимается «как избавление».


Рубрики: Одесский театр юного зрителя · Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.