Одесский обозреватель » - Валентин Константинов: заметки на манжетах, "Экономика, Одесса новости, Статьи об Одессе, Хобби » Валентин Константинов. Инвестируем в старину

Валентин Константинов. Инвестируем в старину

Одним из вопросов, интересующих «благополучных» представителей нашего социума является проблема вложения средств – деньги, как известно, должны работать. Вариантов множество. Можно, например, хранить сбережения в валюте или золоте. Можно доверить деньги банку или вложить в проект, сулящий прибыль, скажем, в торговлю. А можно и позаботиться о благополучии, например, организаторов очередных финансовых пирамид либо «народных целителей» и прочих экстрасенсов. Сторонников инвестиций этого плана, к счастью, становится все меньше: жизнь – хороший учитель.

В ряду возможных инвестиций в последние годы все более крепкие позиции завоевывают вложения в антиквариат. Каковы причины?

Во-первых, подобные вложения выгодны. Рост цен на антиквариат, как утверждают экономисты, значительно превышает рост фондовых индексов. Иным людям почтенного возраста еще памятны времена, когда в «комиссионках» белокаменной можно было запросто приобрести полотно, скажем, Ивана Айвазовского по вполне доступной цене. Да что там белокаменная! В антикварных магазинах Одессы еще в 80-х годах встречал, пусть не самые лучшие, но все же работы Николая Шильдера, Константина Горбатова, известных художников южнорусской школы. Там же видел простенький карандашный набросок Ивана Шишкина, акварельные этюды Василия Поленова и Петра Верещагина (не путать с баталистом Вадимом Верещагиным), скромную работу Евгения Лансере. А в антикварном магазине, что был на улице Советской Армии, как-то увидел портрет без подписи, но явно принадлежавший кисти художника-декабриста Николая Бестужева. Декабристская тема в ту пору интересовала. Увы! Отложить раритет продавец отказался, а пока я ездил домой за деньгами, «поезд ушел». Цены? По нынешним временам они выглядели смехотворно.

Во-вторых, учитывая то, что понятие «инвестирование в антиквариат» сходно с термином «коллекционирование», многих привлекает внешняя сторона того, что принято связывать с коллекционированием. Для некоторых важны увлекательность поиска раритетов или гламурная мишура вернисажей, кого-то интересует публичность и приятные знакомства. Кроме того в последние годы вошло в моду дарение антикварных предметов в так называемом «высшем обществе». Доводилось, хотя и редко, встречать людей, мечтающих о славе одесского коллекционера Александра Блещунова, чье собрание было завещано городу и легло в основу Музея личных коллекций.

И, в-третьих, что важно, инвестиции в антиквариат, в отличие от некоторых других денежных вложений, вовсе не обязательно связаны с нарушением закона. Хотя в этой области есть немало тонкостей юридического плана, которые желательно щнать. Например, коллекционеру антикварного оружия сложно обойти законодательные положения того, что касается хранения оружия или «деятельности» так называемых черных копателей.

Здесь в порядке «краткого ликбеза» уместно сказать о том, что принято считать антиквариатом. В Украине – это коллекционные предметы, которым исполнилось 50 лет. В некоторых странах этот срок существенно выше – 100 и более лет, кое-где это закреплено законодательством. Также подчеркну, что речь в данном случае идет о коллекционных предметах, да и то не обо всех. Стремление к собирательству присуще людям с древнейших времен. Когда-то собирали красивые камушки и ракушки, сегодня предметом коллекционирования служит все – от фантиков и этикеток спичечных коробков до танков и самолетов.

По мнению специалистов, наиболее выгодными сегодня являются вложения в антикварные произведения мастеров живописи. В этом же ряду денежные вложения в фарфор и старинное оружие.

Начинающих инвесторов в антиквариат ожидают не только звезды, но и тернии. И дело не только в том, что без специальной литературы и уймы времени, проведенного на выставках, аукционах, здесь не обойтись. Без контактов с коллекционерами в этом деле будет сложно. А мир коллекционеров, хотя и привлекателен, но консервативен и замкнут, для того, чтобы стать в нем «своим», могут понадобиться долгие годы. И не факт, что ваши усилия увенчаются успехом.

Еще одна сложность – подделки, наводнившие в последние годы антикварный рынок. Не только в среде коллекционеров бытует мнение, что работ, например, кисти того же Айвазовского в последние десятилетия было продано в разы больше, недели выдающийся живописец мог написать физически вместе с учениками. Как быть? Конечно, самый надежный метод избежать подделок – приобретать антикварные вещи на международных аукционах вроде «Сотбис» или «Кристис», располагающих армией экспертов. Понятно, что подобными возможностями располагает далеко не каждый одессит. В этом случае остается возможность навести контакты с теми антикварными салонами, где дорожат своей репутацией. Функционируют в город и магазины «Коллекционер».

Невозможно не сказать и о так называемых блошиных рынках. Безусловно, первый в этом ряду в Одессе всем известный Староконный, только что отметивший 180-летие. Здесь, вопреки распространенному мнению, можно приобрети не только никому не нужный хлам или подделки, но и вполне достойные музейных залов артефакты. Недавно стал очевидцем того, как знакомому коллекционеру удалось приобрести вполне приличную работу хорошего, но ныне полузабытого художника Федора Герберга.

«Староконка», как любя называют рынок одесситы, хотя и является блошиным рынком, по сути остается центром торговли некоторыми видами антиквариата. К ним следует отнести коллекционный фарфор, музыкальные инструменты, мебель, нумизматику, то же коллекционное оружие. С точки зрения эффективности инвестиций, если, конечно, речь не идет о скрипках Страдивари, является старинный фарфор.

Внимание начинающих инвесторов: в последние годы уличные торговцы коллекционным фарфором сильно «образовались» — теперь торг начинается с суммы, превышающей цифры, зафиксированные в специализированных каталогах. Кстати, инвесторам, избравшим «фарфоровый» путь, следует быть очень внимательным. Большой риск для собирателей фарфора представляет высокая вероятность предметов со скрытым сколом, как говорят на «Староконке», «коцаных». Скол многократно уменьшает стоимость вещи. Все естественно – фарфор хрупок, его приходится передвигать, смахивать пыль.

Прочие неприятности инвестора в антиквариат могут подстерегать где угодно и в любой момент. Возьмем ту же живопись. Если после кризиса, грянувшего в 2008 году, сегмент рынка старинной живописи особых изменений не претерпел, то иные творения современных мастеров кисти подешевели в десятки раз. Соответственно, деньги потеряли и вкладчики в живопись.

Резюме? Инвестирование средств в старину при правильных подходах к делу может стать прибыльным и увлекательным. В то время вероятность выгодного приобретения, скажем, этюда, выдержанного в светлых тонах, Зинаиды Серебряковой сегодня крайне мала. Все же говорят, что дорогу осилит идущий. Хотя в случае инвестирования в старину необходимо не просто шествовать, а быть человеком знающим и целеустремленным.

Валентин КОНСТАНТИНОВ


Рубрики: - Валентин Константинов: заметки на манжетах, "Экономика, Одесса новости, Статьи об Одессе, Хобби · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.