Одесский обозреватель » - Валентин Константинов: заметки на манжетах, Одесса новости, Статьи об Одессе » Валентин Константинов. О морском «детстве» Одессы

Валентин Константинов. О морском «детстве» Одессы

Древнейшие страницы морской истории Северного Причерноморья кроются в глубине веков. Точных дат, позволяющих говорить о начале мореходства в наших краях, объективно не существует. За многие века до возникновения Южной Пальмиры морские просторы здесь бороздили биремы и триремы отважных мореходов эллинов. Позже частыми гостями в акватории нынешнего Одесского залива стали генуэзские, турецкие, славянские и прочие суда.

Если говорить исключительно о морском прошлом именно Одессы, то и здесь с датой отсчета этого самого прошлого, возникают проблемы. Иные, и не без резона, склонны считать началом морской истории строительство морского торгового порта, являющегося ровесником города. Кто-то, быть может, вспомнить о строительстве морских торговых судов в Херсоне, которые там осуществляли с 1798 года. Всего к 1810 году их было построено около 160, в последующем еще больше. Знаковым событием стал спуск на воду на Днепре более чем десятилетие спустя парохода-буксира «Надежда». На судне были оборудованы две каюты общей вместимостью в 12 человек, несколько пассажиров могли быть размещены на палубе. Пароход, способный развивать скорость более 5 узлов, несколько лет использовали на линии Одесса – Херсон в основном для перевозки грузов и почты.

Теперь – внимание. Многие исследователи морского прошлого города относят к знаковым датам май 1833 года, когда было основано Черноморское пароходное общество, по сути, первая в отечественной истории судоходная компания. В том, что идея обрела реальность, огромная заслуга М.С. Воронцова, «хозяина» Южного края империи. Организационные вопросы успешно решил Алексей Ираклиевич Левшин, занимавший пост одесского градоначальника, отметившегося многими славными делам, включая открытие газеты «Одесский вестник». Естественно, своими накоплениями в создании компании поучаствовали видные одесские негоцианты того времени – Ралли, Родоканаки, Папудов…

Интересный вопрос. Когда много лет тому назад заинтересовался составом флота общества, то встретился с валом противоречий. Вот, например, публикация 50-х годов, автор которой утверждал, что в состав компании входили всего два парохода – построенный в 1828 году «Одесса» и «Нева», в 1830 году открывшая линию «Одесса – Константинополь». В одной из глав книги «Под флагом Родины», увидевшей свет в 1967 году при участии коллектива авторов более чем в 20 человек, утверждается, что Черноморское пароходное общество владело тремя судами. Их имена «Одесса», «Наследник» и «Нева». А вот публикация постперестроечных времен. Известный автор сообщает, что первоначально в составе компании были три судна – «Нева», «Император Николай» и «Императрица Александра». В чем здесь дело?

При всем уважении к трудам предшественников, рискну присоединиться к мнению третьего из названных авторов. В советской историографии как-то было не принято упоминать представителей царствовавшей фамилии, с которыми большевики поступили известным образом. Отсюда путаница – издатели того времени умели настоять на своем даже тогда, когда дело касалось исторических фактов.

В дальнейшем компания развивалась быстрыми темпами. Три года спустя ее пополнил пароход «Петр Великий». Примерно в ту же пору было установлено морское сообщение Одессы с Ялтой, Евпаторией, Керчью, Бердянском и Таганрогом. Чуть позже суда компании начали регулярно посещать дунайские порты, а в состав флота регулярно поступали пароходы, построенные на заказ в Англии.

В 1843 году общество было преобразовано в Экспедицию постоянных пароходных сообщений, на английских верфях были построены очередные суда. Все, что делалось, происходило, как говорят, ко времени. Процветала хлебная торговля, режим порто-франко обеспечивал наилучшие условия импорта. В свою очередь развитие мореплавания благоприятно сказывалось на росте благосостояния Южной Пальмиры. Город хорошел на глазах, появлялись рабочие места, возникали новые профессии, связанные с морским делом. Полагаю, что именно те времена стали основой для развития маринистики в литературе и изобразительном искусстве. Такие имена, как Иван Айвазовский, Лев Лагорио, Константин Станюкевич, обрели известность несколько позже, но основа была заложена в середине века.

Идиллию на короткое время прервала Крымская война. Военные неудачи обескровили торговый флот империи. К августу 1856 года в нем оставалось пять морских и три речных парохода. Такая ситуация продолжалась недолго – в 1856 году был основан РОПИТ (Русское общество пароходства и торговли). Затем появились «Доброфлот», другие судоходные компании. Флот вырастал из «коротких штанишек». Морское детство Одессы подходило к завершению, наступали «отрочество и юность». Что же касается морской «зрелости» Одессы, то до нее оставалось целое столетие. Почти век отделял от тех времен, когда преемник РОПИТа – Черноморское морское пароходство стало первой по объему перевозок судоходной компанией в Европе и второй в мире.

Уверен, что сегодняшний разговор актуален. И не только по той причине, что недавно исполнилось 180 лет со дня создания Черноморского пароходного общества и многое из сказанного найдет отражение во вновь открытом Морском музее. О славном прошлом необходимо помнить всегда, поскольку именно в прошлом находится залог успешного будущего.

Валентин КОНСТАНТИНОВ


Рубрики: - Валентин Константинов: заметки на манжетах, Одесса новости, Статьи об Одессе · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.