Одесский обозреватель » "Общество, ИА "Одесса Медиа", Киевский район г. Одесса, Одесса новости » Василий Карпюк о жилых домах по улицам Долгая, 46, Бригадная, 4 и Александра Невского 66: «Дома отвечают всем нормам и требованиям»

Василий Карпюк о жилых домах по улицам Долгая, 46, Бригадная, 4 и Александра Невского 66: «Дома отвечают всем нормам и требованиям»

В Одессе нередки конфликты, возникающие между жильцами вновь возведенных жилых домов и жильцами домов с прилегающих территорий. Летом нынешнего года инициативная группа одесситов обратилась в пресс-центр ИА «Одесса-медиа» с заявлением, что владельцы частных домов незаконно возводят строения, причем с нарушением градостроительных и санитарных норм.

В качестве примера были приведены несколько конкретных адресов. Действия общественников и их призывы к сносу построенного жилья вызвали недоумение как у жильцов упоминаемых на пресс-конференции домов, так и у застройщика.

ИА «Одесса-медиа» провела пресс-конференцию со второй стороной конфликта на тему «Законность строительства в Одессе: мифы и реальность», посвященная правомерности постройки жилых домов по улицам Долгая, 46, Бригадная, 4 и Александра Невского, 66, чтобы читатели смогли составить собственное мнение о конфликте интересов.

В пресс-конференции приняли участие доверенное лицо В. Н. Варламовой – застройщика строительных объектов по улицам Бригадная, А. Невского и Долгая – Сергей Широкобород, адвокат, управляющий партнер ЮФ «Лидер консалтинг групп» Алексей Довженко, архитектор Василий Карпюк, жительница дома по ул. Долгая, 46 Марина Заднипряная и жительница дома по ул. Львовская, 52 Жанна Жих.

Многоквартирные дома в частном секторе безопасны для окружающих и комфортны для проживания, заявили жильцы и представитель застройщика этих строений. Что же касается качества новых домов, по мнению независимых экспертов, оно действительно отвечает всем строительным нормам.

Доверенное лицо застройщика данных объектов Сергей Широкобород подчеркнул, что строительство подобных объектов – нормальная европейская практика. Для Одессы сейчас это особенно актуально, ведь многие горожане уже не доверяют застройщикам, которые в любой момент могут подвести, и строят дома собственными силами. Как, например, на улицах Бригадной, А. Невского и Долгой.

«В данном случае люди объединились и “хозяйственным способом” строят жилье. Речь не идет об инвестировании и строительных фирмах. Поэтому они не являются инвесторами и не доверяют свои деньги или судьбу какому-то подрядчику», – подчеркнул Сергей Широкобород.

Специалист напомнил о недавнем митинге под стенами облгосадминистрации, когда обманутые инвесторы вынуждены обратиться за помощью к губернатору. По его мнению, это пример того, как недобросовестно к инвестору отнеслись застройщики. Преимущества же долевого строительства – относительно невысокая цена на жилье, полный контроль качества и отсутствие возможных «неожиданностей» со стороны недобросовестных застройщиков.

«Обсуждаемые дома не нарушают государственные строительные нормы Украины в отношении индивидуальной жилой застройки. Санкции, строительные правила и нормы соблюдаются. Расстояние до границ участков не превышает 1 метра в соответствии с госактом. Для индивидуальной жилой застройки этажность не должна превышать четырех. В данных случаях это не нарушается: в домах – 4 этажа и мансарда, где находятся технические и подсобно-вспомогательные помещения. Мансарда этажом не является и выполнена из деревянных конструкций», – утверждает архитектор Василий Карпюк.

Василий Карпюк также подчеркнул, что строительные работы выполнены согласно требованиям сейсмичности одесского региона: заложены сердечники, диафрагмы жесткости, монолитные пояса. Заполнение стен выполнено из качественного и сертифицированного пенобетона. Кроме того, архитектор отметил, что общая площадь и площадь застройки участка законодательством не нормируется.

«Дома отвечают всем нормам и требованиям», – резюмировал он.

В этой связи возникает вполне закономерный вопрос, которым задаются жильцы и строители «опальных» домов: так ли уж они мешают инициативной группе, и какова истинная цель этих людей.

Как отметили в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» жильцы новостроя, с ними никто из протестующих на контакт не выходил, ни о чем не говорил. Их оскорбило, что инициативная группа сразу же принялась заявлять с телеэкранов о своем желании сносить дома, даже не ставя в известность людей, в них живущих.

Жанна Жих проживает на Львовской, 52 более года. По ее словам, в течение этого времени не было проблем ни с электричеством, ни с газоснабжением. Дом, по ее мнению, европейского стиля. «Оказывается, у нас не дом, а барак», – недоумевает она.

«Я прочитала обо всем в Интернете и поэтому пришла сюда. Когда наши дома называют какими-то “бараками”, “скворечниками”… я просто в шоке!», – сетует жительница дома по ул. Долгая, 46 Марина Заднипряная.

Женщина рассказала, что не один год копила деньги на приобретение жилья по приемлемой цене. По ее словам, когда был построен дом на улице Долгой, эта возможность появилась. Она подчеркнула, что в их доме живут маленькие дети, молодые семьи, инвалиды и пенсионеры. Поэтому жильцов очень напугало предложение инициативной группы одесситов снести их дом.

В свою очередь представители застройщика сомневаются в том, что конфликт возник из-за опасений соседей. По их словам, поднятая паника – попытка группы аферистов «нажиться» на пустом месте.

«Их исковые заявления составлены таким образом, чтобы оказать моральное и эмоциональное давление на застройщиков. И это – не более чем рычаг, для того чтобы “попросить” застройщиков о материальном возмещении морального ущерба», – отмечает доверенное лицо застройщика строительных объектов по улицам Бригадная, А. Невского и Долгая Сергей Широкобород.

«Как сообщили мне мои доверители, попытки выйти на коммерческий контакт у этой инициативной группы были», – заявил он.

Кроме того, доверенное лицо застройщика отмечает, что не все члены инициативной группы живут по соседству с “опальными” для них объектами, поэтому «совершенно непонятно, что они вообще делают в рядах протестующих».

«Что может мотивировать человека, проживающего в другом районе города, защищать интересы жильцов по улице Бригадной? Причем человек не является адвокатом, защищающим своих клиентов», – удивлен Сергей Широкобород.

Резюмируя вышеприведенные факты, представитель застройщика пришел к выводу, что члены инициативной группы действуют по принципу «скандал утихнет, если вы нас отблагодарите».

В свою очередь Марина Заднипряная обратилась от имени всех жильцов к инициативной группе:

«Подумайте над своей целью, которую вы преследуете! Куда денутся молодые семьи с детьми, пожилые люди? Куда мы все пойдем? Вы хотите, чтобы мы стали бомжами? Почему? За что?», – спрашивает одесситка.

По материалам пресс-конференции «Законность строительства в Одессе: мифы и реальность» в ИА «Одесса-медиа»


Рубрики: "Общество, ИА "Одесса Медиа", Киевский район г. Одесса, Одесса новости · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.