Одесский обозреватель » "Редакторская, Новости Одессы, Одесский международный кинофестиваль » Василий Сигарев и Яна Троянова представили фильм «Жить» на Одесском Международном Кинофестивале

Василий Сигарев и Яна Троянова представили фильм «Жить» на Одесском Международном Кинофестивале

Жить, Василий Синарев, Яна Троянова, Одесса

Фильм «Жить» на Одесском Международном Кинофестивале 2012 представили журналистам режиссер Василий Сигарев и исполнительница главной роли Яна Троянова.

Василий Сигарев делал театральные постановки, в 2009 году снял драматический фильм «Волчок», в этом году на Кинотавре получил несколько призов за фильм «Жить». Яна Троянова поделила приз за лучшую женскую роль в фильме «Кококо» с Анной Михалковой.

— Где снимался фильм? Такие удручающие пейзажи.

Василий Сигарев: — Такие пейзажи по всей России, кроме крупных городов. Нам для съемок была нужна ГРЭС с водоемом, как символом вечной жизни. Собирались снимать под Нижним Тагилом, но потом нашли гораздо ближе – в Тверской области, г. Суворов.

— Яна, как проходили съемки?

Яна Троянова: — Я боялась эту роль. Боялась играть потерю любимого человека. Спрашивала у Васи, как играть. А он сказал – представь, что ты меня потеряла. Тяжело переживала каждый дубль.

Василий Сигарев: — Я не выстраиваю заранее сцены, иногда сам удивляюсь, тому, что получается в результате. Состояние экзистенциальности выматывает, поэтому следующий фильм будет комедия.

— Вы своими фильмами делаете зрителям больно. Почему?

Яна Троянова: — Это не мы делаем. Это фильмы делают.

Василий Сигарев: — Сначала делаешь очень больно себе, а потом хочется, чтобы те же эмоции пережил зритель.

— После окончания съемок эта боль отпускает?

Василий Сигарев: — Боль отпускает, а вопросы остаются. Одним фильмом на них не ответишь.

— Вы больше любите писать для театра или для кино?

Василий Сигарев: — Я просто создаю литературное произведение. Пытаюсь выразить свои мысли. А оно потом начинает жить своей жизнью. Например «Пластилин» я писал как сценарий для кино, а Серебренников взял и поставил в театре. И это здорово. Тот же «Пластилин» поставили в Лондонском театре «Ройял Корт».

— Каковы истоки вашей боли и почему после фильма остается страдание?

Василий Сигарев: — В финале фильм достигает своей кульминации. А потом происходит уже работа зрителя над фильмом. И если эмоции продолжают работать после выхода из кинозала, значит, мы достигли своей цели. Страдание это очищение. А чтобы определить истоки, нужно, наверное, сходить к психоаналитику. У нас даже православная религия основана на страдании. Кладбища на Западе вызывают чувство умиротворения, а у нас скорби. Они гораздо легче переживают смерть.

Яна Троянова: — Русские привыкли страдать, перечислять болячки, жаловаться на то, как нам плохо.

— Как вы отдыхаете между съемками?

Василий Сигарев: — На диване у себя дома, пересматривая американские оптимистические фильмы.

— Что вы любите в литературе?

Василий Сигарев: — Образец комедии в литературе для меня «Мертвые души» Гоголя, а любимый поэт Борис Рыжий. Я очень хотел с ним встретиться, но не успел. Борис ушел из жизни.

— Что вас может удивить?

Яна Троянова: — Поступки людей. Вообще, меня удивляет в людях то, чего я не чувствую в себя, например жизнелюбие.

— Попадали ли ваши актеры в трагические ситуации после фильмов?

Василий Сигарев: — Может только бабушка, которая по роли ложилась в гроб с бутылкой водки под подушкой. Из-за этой бутылки она и опоздала в аэропорт. В основном получают призы.

— Что вас объединяет с кинокомпанией «Коктебель» и Алексеем Филимоновым?

Яна Троянова: — Мы оба маргиналы и любим все маргинальное. А «Коктебель» это компания где все свои.

— Как вы относитесь к засилию телевидения фриками?

Василий Сигарев: — Это элементы формирующие облик телевидения. Чтобы выйти на мировой уровень, нужно иметь свои проекты, свои особенности, но понятные мировому зрителю, а не исключительно копировать западное телевидение.

— Что вы любите в жизни, а что ненавидите?

Яна Троянова: — Недавно мы летели в Ереван. При посадке у самолета долго не выпускались шасси, и вот тут мы поняли, что очень любим жить. А ненавижу я подлецов и насильников.

Записал Игорь ПОТАПОВ


Рубрики: "Редакторская, Новости Одессы, Одесский международный кинофестиваль · Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.