Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Одесса новости » Весенний калейдоскоп: когда в Одессе цветут каштаны, сирень, акация, катальпа

Весенний калейдоскоп: когда в Одессе цветут каштаны, сирень, акация, катальпа

ВЕСЕННИЙ КАЛЕЙДОСКОП: КОГДА В ОДЕССЕ ЦВЕТУТ КАШТАНЫ, СИРЕНЬ, АКАЦИЯ, КАТАЛЬПА

Между сезонами на Одесщине уже давно нет чётких границ, они переходят один в другой свободно как волны морского побережья. Однако, чувство калейдоскопа цветения, от которого кружится голова, включаются все анализаторы чувств и восстанавливается желание жизни, начинается именно с цветения каштана и продолжается цветением сирени и акации – до цветения катальпы: с апреля –до почти середины июня и конца первой декады июля.

«О КАШТАНАХ В ПЕСНЯХ И В ЖИЗНИ»

Одесситы давно не конкурируют с киевлянами за пальму первенства относительно каштана. Как символ Киева каштан закреплен на геральдических изображениях, торте «Киевском», мороженом «Каштан». «Каштан конский», «горький каштан», «дерево-букет» – это все о каштане. Запах каштанов во Франции, приготовленных на открытых жаровнях, наполняет улицу особенным ароматом. Съедобные каштаны – кугурдоны – национальный продукт Франции. Впрочем, каштан с жаровни, с пылу-жару, вам предложат и в Грузии.

Чудо пробуждения природы начинается именно с этого дерева: каштан первым зацветает, первым сбрасывает листья осенью. Весной выстреливают клейкие листочки, с крошечным соцветием свечки посередине между ними, как в фильме с замедленной скоростью – чудо из чудес! Чудо растянуто во времени, когда выстрелит и загорится свечка – снова захлестнёт волна настоящего счастья, тепла и любви. Каштан в контексте одесской культуры совпадает с праздником 10 апреля, днём освобождения Одессы от фашистских захватчиков как салют победы и зажженные свечи памяти героям-освободителям. Но в последние годы каштан очень болеет от заражения молью и требует дорогих прививок. Заменить каштан на одесских улицах могут платан, павловния, катальпа.

«ПЛАТАН ПО ИМЕНИ БЕССТЫДНИЦА»

Предприимчивые одесситы вспомнили о дереве платане, которых великое изобилие в Одессе, есть даже именной пушкинский. Одна из одесских улиц, Пушкинская, прославилась на весь мир после Дерибасовской, именно благодаря платанам, шатром раскинувшимися над головой пешеходов. Платаны в Одессе называют «бесстыдницей» в силу особенности дерева сбрасывать кору и стоять обнаженными. Кондитерская фабрика «Одесса» выпускала шоколадный набор «Пушкинский платан», пользующийся спросом у туристов как одесский сувенир.

«…СИРЕНЬ, КАКОЕ ЭТО ЧУДО, ЕЁ ВОЛШЕБНАЯ КИПЕНЬ!»

Цветение сирени как явление обычное и ничем непримечательное отодвинуто в сторону множеством различных культурных мероприяий. Предположим, что в сравнении с несравненной японской сакурой, сирень такое себе банальное явление, не стоящее пристального внимания. Как глубоко ошибочно это мнение! Медитации весною, когда цветёт сакура, для японцев как часть национальной культуры, содействуют восстановлению человека, его пробуждению и пониманию собственного полнокровного бытия. История Одессы подсказывает, что сирень достойна большего внимания благодаря фестивалю «Буз-ok», который осветил творчество одесского художника греческого происхождения Кириака Костанди, композитора Сергея Рахманинова, современных художников, творческой молодёжи, обычных людей.

«ЧУДО-ЧУДНОЕ АКАЦИЯ»

Цветение акации – роскошь начала-середины лета – наполняет воздух ни с чем несравнимым ароматом нежно белых, кремово-палевих соцветий, похожих на старинное фламандское кружево. Ассоциируется с несравненным «одеским мифом», легендою-опереттою Исаака Дунаєвского «Белая акация». В быту – это мёд, стойкие парфумы. Жизнелюбие акации вдохновляет людей любоваться ею, черпать энергию. Так, белая акация имеет одну очень интересную биологическую особенность. Иногда, наблюдая её насаждения, можно увидеть как встречаются золото осени с белоснежным цветением весны – чудо-чудесное акация может цвести дважды на год. И как это близко человеческой природе: зрелый человек, приближающийся к своему шестидесятилетию, вполне может ощущать полноту жизни традцатилетнего.

«ПЕРЕД ОДЕССКОЙ КАТАЛЬПОЙ НЕ УСТОЯЛ МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯННИ, ЕЕ ВОСПЕВАЛ ОДЕССКИЙ ПОЭТ ВАСИЛИЙ САГАЙДАК»

Катальпа — макаронное дерево с цветами орхидеи и яблочным ароматом и длинными стрючками, которые появляются осенью. Благодаря большим красивым листьям дети прозвали эти деревья «ушами слонов». Цветы его настолько чудесные, что итальянский актёр Марчелло Мастроянни, когда гостил в городе, называл их «одесскими орхидеями».

Фестивали, которые освещают цветение акации, каштан, платан, сирень, катальпу – содействуют в условиях сегодняшнего дня медитации, любованию явлениями природными и уникальными. Включение медитаций в программы реабилитации после коронавируса содействует более быстрому восстановлению тех, кто уже переболел.

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Людмила Грубник: Как слушательница, посещающая «Творческую мастерскую», принимала участие во многих пленэрах. Особенная среда, например, парк Победы, где мы собирались на Ивана Купала, дала возможность сделать работу и отдохнуть. Мы рисовали растительный натюрморт. Понятно, что последние штрихи были сделаны дома, но настроение, свет и тень, композиция – это все сделали именно на пленэре. Куратор «Творческой мастерской» Шевченко Ольга Михайловна уже много лет работает с пенсионерами. Благодарим!

Надежда Беляева: Мне интересно пообщаться, узнать новое. Присоединяюсь к экскурсиям на свежем воздухе, они полезные для здоровья. Пока наши коллеги рисовали, мы отрабатывали упражнения скандинавской ходьбы. Всегда работаем в малокомплектных группах. Если зимой можно было работать в онлайн-режиме, летом имеем надежду перейти к режиму офлайн – в живую.

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.