Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Одесса новости » Ветеран Одесского пивоваренного объединения Битюцкая Елизавета Ивановна отметила свой юбилей

Ветеран Одесского пивоваренного объединения Битюцкая Елизавета Ивановна отметила свой юбилей

Ветеран Одесского пивоваренного объединения Битюцкая Елизавета Ивановна отметила свой юбилей.

Впервые Елизавета Ивановна не накрывала большого праздничного стола с ароматным пловом с рассыпающимися зернами риса, приготовленного по-особому рецепту с изюмом и пряностями, мантами на пару и другими восточными вкусностями. Впервые не собрались вместе внучка Инна, зять Сергей, правнучка Сонечка и семьи близких её друзей Долбуш, Зубковых, Нечипоренко.

Юбилярша принимала поздравления по телефону. В её жизни смешались не только украинская глубинка и теперь далёкий, но по-прежнему сказочно богатый узбекский Самарканд, но и Испания, неожиданно близкая, где с недавних пор живет племянница Оксана с семьей.

Елизавета Ивановна родилась 13 марта 1941 года. Судьба, опаленная военным лихолетьем, закалила и дала особую жизнестойкость. А также повлияла на профессиональный выбор. Елизавета Ивановна стала медсестрой:

– Сколько себя помню, выхаживала больных. Всегда шла на помощь. Сделать перевязку, укол, компресс – всё по силам, никогда никому не отказывала. Так была воспитана, да разве одна я – всё моё поколение.

Выйдя замуж, жила с семьей в Самарканде. Родила дочь Людмилу. Работала медицинской сестрой в аэропорту Самарканда. Жили с соседями дружно, одной большой семьей. Жизнь учила ладить с людьми, не только готовить блюда узбекской национальной кухни, но и впитывать восточную мудрость и учиться народной дипломатии.

С развалом на постсоветском пространстве русскоговорящее население вынуждено было выезжать из Самарканда. Так Елизавета Ивановна, продав за символическую цену квартиру, приехала к дочери Людмиле в Одессу, где подрастали внуки Дима и Инна.

– Промедление было чревато тем, что продать квартиру, и просто выехать позже было бы уже невозможно. Спасибо дочке, которая оценив правильно ситуацию, приняла единственно верное решение: возвращаться на родину – все вместе выживем и прорвемся. Никто не думал о том, что приобретенное праведными трудами, ушло как песок сквозь пальцы. Главное – жизнь и взаимная поддержка в семье.

Елизавета Ивановна, в чём была, пустилась в неблизкий путь. Не опустив рук, трудилась при здравпункте пивзавода «Черномор»:

– Физиопроцедуры каждый работник мог получать на рабочем месте, что было хорошей профилактикой особенно весной и осенью.

Потом наступил период, когда нужно было мотаться из Одессы между мамой и братом:
– Мама и бабушка для нас была примером преданности семье. Она учила, что нет безвыходных ситуаций, она говорила, что чем можешь – помоги, подложи руки, поделись куском хлеба.

Горькая пора утрат и потерь – мама, брат, дочь – не каждому дано пережить, сменилась появлением желанной и любимой правнучки Сонечки – жизнь продолжается.

Соседка Елена Долбуш отмечает, что Елизавета Ивановна всегда желанный гость и друг в их семье. В семье, где рано ушли родные бабушки, Елизавета Ивановна стала той бабушкой, которая своим жизнелюбием, скромностью и человечностью даёт поддержку уже трём поколениям.

Наталия Нечипоренко и члены ее семьи также благодарят Елизавету Ивановну за то, что несут дружбу долгие годы. Наталия приезжала на летних студенческих каникулах в Самарканд, запомнила щедрость и душевность семьи.

Елизавету Ивановну, маленькую и хрупкую внешне, но очень мужественную и сильную женщину, поздравили с прекрасным юбилеем коллеги по работе, а также родственники из Андрушовки Житомирской области.

Поздравляем! Желаем здоровья. Пусть сторицей к Вам возвращаются любовь, доброта, отданные людям.

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.