Одесский обозреватель » Виталий Орлов, Одесса новости » Ветераны Великой отечественной войны: «Труженик войны, сапер Андрей Попов»

Ветераны Великой отечественной войны: «Труженик войны, сапер Андрей Попов»

Продолжаем серию публикаций о ветеранах Великой отечественной войны. Представляем очерк Виталия Орлова, преподавателя ОНУ им. И.И.Мечникова, члена Национального Союза журналистов Украины (Одесса) о гвардии полковнике Попове.

Труженик войны, сапер Андрей Попов

Когда я направлялся в гости к гвардии полковнику Попову, то увидел между домами множество детишек, которые играли в песочнице и катались на качелях между домами по улицам Гайдара и генерала Петрова. Рядом беззаботно беседовали молодые мамаши…

«Если бы не моя супруга, то не знаю, как бы мне жилось. А ведь мы вместе уже 65 лет. Сегодня она – мои глаза и уши». Таким словами о своей супруге Александре Ивановне встретил меня гвардии полковник-инженер Андрей Александрович Попов. Увидев его, я не поверил, что передо мной мужчина, которому в апреле 1944 года было чуть больше 20 лет.

После такого душевного вступления мой собеседник начал свой рассказ, предварительно извинившись за то, что плохо слышит.

Когда началась война Андрей Попов жил в старинном Архангельске, который в те времена был полностью деревянным: от мостовых – до домов. В городе дислоцировалось эвакуированное из белорусского города Ново-Борисово военно-инженерное училище, в которое поступил Андрей. Учебное заведение готовило военных инженеров по ускоренной программе в течение приблизительно одного года. Курсанты испытывали огромную нагрузку. Их учили минированию и разминированию, преодолению инженерных заграждений и многим другим премудростям. Много было практических занятий. В 40 километрах от Архангельска были лагеря, куда выезжали курсанты.

«Однажды нас подняли по тревоге, — вспоминает Андрей Александрович. Архангельск горел. Нас выстроили на плацу и тут налетели фашистские бомбардировщики. Они охотились за кораблями из англо-американского конвоя. Досталось и нам. Одна бомба попала прямо в середину строя из 35 человек. Это было ужасное зрелище. Большая часть курсантов погибла. Ребят попросту разметало по округе. Все, что смогли собрать, поместили в 19 гробов и захоронили». В такие условиях протекала учеба курсанта Попова. В ноябре 1942 года состоялся выпуск, после которого лейтенант Попов был направлен на Юго-Западный фронт под Сталинград…

Тут я позволю себе отступление, продиктованное супругами Поповыми. Андрей Иванович является участником Сталинградской битвы, о чем свидетельствует медаль «За оборону Сталинграда», расположившаяся в первом ряду на мундире, и свидетельство к награде. Сомнений никаких! Только это касается людей со здравым смыслом и логикой. Но мы иногда сталкиваемся с явлениями противоположными, которые коснулись и гвардии полковника. Дело в том, что Андрей Александрович не числится в и без того микроскопическом списке одесских защитников Сталинграда. Об этом стало известно в дни празднования 70-летия Сталинградской битвы. Включив телевизор, Александра Ивановна услышала, что в Одессе проживает 3 участника обороны крепости на Волге, однако, в списке не было имени Андрея Александровича. А как же Андрюша, так ласково называет своего супруга и защитника Александра Ивановна? Он ведь тоже там был. Недолго думая, отважная супруга стала звонить в компетентные органы, в ветеранские организации. Дошла даже до Горсовета. Только везде ее просили подождать… потолкавшись в кабинетах, Александра Ивановна решила оставить это неблагодарное дело – здоровье дороже. Для нее Андрюша без всяких списков и удостоверений участник войны, герой Сталинградской битвы, защита и опора семьи !

Под Сталинградом лейтенант Попов был назначен командиром инженерно-саперного взвода в 333-й стрелковой дивизии. Буквально в первые часы пребывания на фронте молодого лейтенанта и его солдат бросили в бой против танков. Было уже достаточно холодно, а бойцы были еще в летней форме. Многие из солдат замерзли, но танки не пропустили. А потом началось наступление и совместное окружение армии Паулюса совместно с войсками Донского фронта и победа под Сталинградом. Паулюса Андрей Александрович лично не видел, а вот с генералом Р.Я. Малиновским виделся неоднократно и в дни войны, и в дни службы в мирное время.

После Сталинградской битвы армии и дивизии отправились на переформирование, а 333-я дивизия попала в 6-ю Армию генерала Шлемина на Юго-Западный (позднее – 3-й Украинский фронт), которым командовал как раз Малиновский. С этой дивизией Андрей Александрович прошел всю войну, освобождая Ростовскую область, затем Донбасс. Саперы Попова четырежды обеспечивали форсирование Днепра. Во время Донбасской операции бойцы Попова форсировали Северский Донец. 8 сентября освобождали Сталино (сегодня – Донецк).

21 сентября 1943 года войска 333-й стрелковой дивизии совместно с воинами 25-й гвардейской стрелковой дивизии, освободили город. За бои по освобождению города 25-я и 333-я стрелковые дивизии получили название «Синельниковские». Впервые, — вспоминает ветеран, — нас встречали как победителей. Из домов выходили жители, как правило это были старушки, обнимали, целовали нас. Угощали нехитрой едой, брали на постой.

Особенно запомнились Андрею Александровичу бои за Разумовкий плацдарм. Его взводу была поставлена задача обеспечить разграждение до подхода десанта, занять и обезвредить правый берег Днепра. На всем протяжении боевых действий инженерно-саперная рота Попова несла большие потери. Постоянно в роте было не более 12 человек. За Разумовский плацдарм на правом берегу Днепра с 25 ноября 1943 г. шли ожесточенные бои в которых пали смертью храбрых 214 советских воинов двенадцати национальностей. Это статистика, а для командира Попова никогда не было разделения по национальности. После боев за Разумовский плацдарм многие солдаты и командиры были удостоены звания Героя Советсткого Союза, а Попова наградили медалью „За отвагу”.

— Как проходило вручение, — спросил я.

— Да, ничего особенного. В селе Марьевка, в землянке командир дивизии Иван Михайлович Афонин вручил награду, поздравил и на этом все закончилось.

О боевом пути, который проделал Андрей Попов и его саперы по дорогам Украины, свидетельствуют сегодня Благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В архиве семьи бережно хранятся Благодарности за освобождение Синельниково, Запорожья, Николаева, Никополя и, конечно же, Одессы.

Холодная выдалась весна 1944 года. На подступах к Одессе, как говорит сегодня Андрей Александрович «Тилигул прошли вброд. Шел дождь, было холодно, мокро, шинели, как колокола». За Тилигулом ждала освободителей Петровка. Здесь фашисты, оборудовав укрепленный пункт, оказали нашей армии серьезное сопротивление. Кроме того, многие солдаты замерзли, лежа часами на промерзшей земле. В этих условиях Саперы Попова оборудовали КП командира дивизии, прокладывали пути в минных заграждениях. Всю ночь, которая выдалась особенно холодной, шел непрерывный бой. 5 апреля ценой многочисленных потерь село удалось освободить. Сегодня на месте боев установлен памятник освободителям.

В прошлом году супруги Поповы решили поехать в Петровку, чтобы помянуть боевых товарищей, которые не встретили Победу. Подойдя к памятнику, Андрей Александрович обнаружил, что на нем не обозначено, что Петровку освобождали воины 333-й дивизии, да и он сам. Столько лет прошло, а надписи нет. Решив исправить, действительно, исторический пробел, Андрей Александрович пошел к председателю сельсовета, которого на месте не оказалось. Секретарь пообещала, что сельский голова будет минут через двадцать. Александра Ивановна и Андрей Александрович прождали больше получаса – председатель не появился.

В Одессу входили со стороны Нерубайского. В районе кирпичного завода воины увидели около тридцати тел, расстрелянных стариков, женщин, детей на пути. Тела были еще теплыми. Андрей Александрович подхидил к каждому из убитых, пытаясь узнать, может, кто-то жив. Напрасно… Позднее узнали, что, расстреляв мирных жителей, они отомстили партизанам за их действия. Так, сложилась, — сообщает уже с некоторым удивлением Андрей Александрович, — что супруга моя много лет работала в отделе кадров того самого завода!

Пройдя кирпичный завод, воины 333-й дивизии вышли на Кривую Балку. Там была организована радушная встреча. Там же и переночевали. Погода была отличная, казалось, что войны не было. На следующий день воины передохнули, прошлись по городу, а затем снова отправились в путь.

Говоря о Кривой Балке, Андрей Александрович вновь прерывает свой рассказ:

«Было это четыре или пять лет назад. Нас пригласили в одну из школ города, недалеко от Тираспольской площади. После встречи с учителями и учениками ко мне со слезами подошла учительница, обняла и сказала:

— Вот мой освободитель! Спасибо Вам, — и совсем расплакалась».

Слушать такие воспоминания спокойно нельзя…

Виталий ОРЛОВ

Труженик войны, сапер Андрей Попов (окончание)


Рубрики: Виталий Орлов, Одесса новости · Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.