Одесский обозреватель » Виталий Орлов, Одесса новости, Приморский район г. Одесса, Статьи об Одессе » Виталий Орлов. «Из истории одесской школы №10»

Виталий Орлов. «Из истории одесской школы №10»

Восстановление истории школа № 10 продолжается.

Написав несколько материалов об истории одного из старейших заведений города, я никак не мог найти ответа на ряд вопрос, которые так и остаются открытыми. Парадоксально, но история первых 10–15 лет после Октябрьской революции этого элитного учебного заведения представлена в различного рода архивах лучше, чем, например, период с 1930 по 1941 годы. Надо сказать, что вопрос белых пятен касается абсолютно всех школ города довоенной эпохи. Однако, вернемся к школе № 10.

С самого основания школы на Молдаванке, как называли школу № 10 сотню лет назад, ею командовала Клавдия Костивна Гус, ставшая директором в неполные 18 лет, еще при власти Временного правительства России. На посту директора она оставалась до 1933 года. Об этом мы узнаем из справочников «Вся Одесса», издаваемых в нашем городе в 1920-30-х годах. На этом следы Клавдии Костивны теряются до 1949 года. Именно в этом году на ее имя было выписано удостоверение под № 637 в том, что К.К. Гус, работала в школе № 10 нашего города до 28 февраля 1933 года, откуда была переведена на должность завуча средней школы № 71. В том же году Клавдия Гус вышла на пенсию.

В 1933 году школу № 10 возглавила 45-летняя учительница Анастасия Даниловна Агорова. Анастасия Даниловна всегда придерживалась принципа «Главное – качество учебно-воспитательной работы». Для нее всегда было главным конкретная работа, целеустремленная работа, от чего зависят хорошие результаты. Из года в год, учащиеся ее школы повышали свою успеваемость. Каждый год А.Д. Агорова ставила перед педагогическим колективом все новые и новые задачи.

На сегодняшний день нет сведений относительно того, как долго А. Агорова руководила школой на Молдаванке. Тем не менее, удалось узнать, что после Великой Отечественной войны Приказом № 1180, подписанным заместителем Народного комиссара (министра) просвещения И.С. Гуленко, 23 марта 1945 года она была утверждена в должности директора школы № 59. На этой должности А.Д. Агорова проработала до 8 октября 1958 года, когда вышла на пенсию. В начале 1950-х годов директора женской средней школы № 59 избирали депутатом Районного совета. Ее педагогическая деятельность была отмечена званием «Заслуженный учитель УССР». В конце 1940-х годов она была награждена высшей наградой Родины – орденом Ленина. За добросовестную многолетнюю педагогическую работу Приказом Городского отдела образования № 1497 от 8 октября 1958 ей была объявлена благодарность «За добросовестную многолетнюю педагогическую работу».

В своей статье, опубликованной в далеком 1947 году в одесской газете «Чорноморська комуна», она определяла задачи руководимому коллективу такие задачи:

«Головна увага буде приділена методиці навчання, якості викладання, виховній роботі в школі та поза нею. Для цього складено чіткий, добре опрацьований план, ознайомимо з ним кожного педагога, організуємо обмін передовим досвідом».

Осенью 1949 года школа № 59 переехала в отстроенное здание, в котором были прекрасно оборудованные физический и биологический кабинеты, физкультурный зал, библиотека. Принимая такой щедрый дар, директор школы докладывала, что из 1086 учащихся 1023 ученицы допущены к экзаменам, а в выпускных 10-х классах – все 100 процентов.

В 1936 году школа № 10 переехала в новое здание, построенное, как гласит легенда, из камня взорванной (или просто разобранной) Петропавловской церкви. На прежнем месте школы № 10 появилась школа № 120. В этой связи возникает вопрос: не проще ли было школу № 10 оставить на прежнем месте, а 120-ю открыть в новом здании. Думаю, это связано с особого статусом школы, который она за собой закрепила с первых дней существования. Заведение решили расширить, укрупнить, переместить ближе к центру города. По крайней мере, вывод напрашивается именно такой. А то, что школа № 10, как бы сейчас сказали, престижней, говорит хотя бы то, что одесская пресса, которая далеко не всегда балует читателя новостями школ, обращала на школу внимание. Более того, школу выделяли комиссии, которые ее посещали. Как бы то ни было, а 1 сентября 1936 года школа открыла двери для учеников по адресу: сквер Реввоенсовета. На этом месте она оставалась до самого последнего дня обороны Одессы – 15 октября 1941 года. Но, об этом чуть ниже.

В новое здание коллектив школы переехал под руководством директора Самуила Давидовича Гольдфедера, принявшего школу от А.Д. Агоровой.

Последним известным довоенным директором школы № 10 был Захарий Терентьевич Федченко, историк по образованию. Работая в классе, он завораживал своим предметом.

«О, как он читал историю! Перед нами проходили, как в сказке, величайшие страницы истории Отечества. Как он красиво говорил о Петре Первом. До сих пор помню: «Гением Петра Россия возведена из небытия в бытие, его могучая воля стала могучей волей России». Мы слушали, разинув рты, а когда раздавался звонок, огорчались и с нетерпением ждали очередного урока истории. Захарий Терентьевич любил рассказывать и о географических открытиях», — так о нем вспоминали позднее его ученики.

После войны короткое время Захарий Терентьевич был директором школы № 121, затем – Спецшколы ВВС, которая в 1944 году «потеснила» школу № 10. Закончил он свою педагогическую деятельность в должности директора школы интерната № 91, в которой работал с 1949 по 1955 гг.

До недавних пор считалось, что с 1 сентября 1940 года, когда в здании в сквере Реввоенсовета разместилась учрежденная Военно-Морская школа № 6, школу № 10 закрыли. Знакомство с новыми документами доказывает обратное. Школа № 10 продолжала свою работу до самого последнего дня обороны города в 1941 году.

Вот один любопытный документ. Это копия трудовой книжки Ройтман Дины Самойловны со свидетельством о том, что владелица документа в январе 1941 года была переведена в школу № 10, а в августе того же года ее назначили заведующей Одесским Горотделом образования. Параллельно с этим, с 20 сентября 1941 года по решению Исполкома Одесского областного совета депутатов трудящихся на Дину Самойловну было возложено исполнение обязанностей заведующей.

Одесским областным отделом образования 7 октября 1941 года, в связи с эвакуацией из Одессы, Д.С. Ройтман, была уволена с указанных должностей.

После войны Дина Самойловна преподавала историю учащимся VII – X классов в школе № 113 на Пересыпи.

О том, что школа № 10 продолжала свою работу, свидетельствуют еще некоторые документы.

Вот, например, заявление, найденное в архиве Департамента образования и науки Одесского горсовета (далее – АДОН), в котором учителя Ида Самсоновна Каздан и Броня Гершовна Кипнис подтверждают факт совместной работы в школе № 10 Александры Михайловны Лысенко, которая «работала с нами в гор. Одессе в школе № 10 преподавателем химии 8-10-х классов с 1/IX -1936 года по 20 августа (до дня эвакуации) 1941 г.».

Еще некоторые документы, связанные с довоенной историей школы № 10. В ней с сентября 1932 года до конца сентября 1941 года работала Анна Онисимовна Симоконь: сначала в качестве учительницы начальной школы, потом – преподавателя русского языка и литературы. Об этом свидетельствуют выписки из трудовой книжки, а также справка в том, что на 24 сентября 1941 она была на должности преподавателя указанной школы.

С 1 сентября 1944 года в частично разрушенном здании в сквере Реввоенсовета, 3-б начались занятия в Спецшколе ВВС. Школой поначалу руководили гражданские лица, так как она починялась органам просвещения. Потом в руководство школой пришли военные, хотя подчинение оставалось прежним. Все это были достойные люди, которые заслуживают отдельного рассказа.

В 1951 году Спецшколу ВВС сменило Военно-Морское училище механиков флота СССР, просуществовавшее до 1956 года. В 1958 году в эти стены после 14 летнего перерыва вернули школу № 10 с английским языком преподавания. Школа начала отсчитывать век своей новейшей истории. В ней появился французский язык, клуб интернациональной дружбы имени Мориса Тореза, музей Г.Т. Добровольского, выпускника 1946 года Спецшколы ВВС. Несмотря на постоянную дислокацию, школа также постоянно меняла свой адрес: ул. Ленинградская, 3, улица Манежная, 22, ул. 10 Апреля, 22. Последняя перемена адреса произошла после переименования части улицы Манежной в улицу 10 Апреля.

Работа с немыми свидетелями истории нашего города – архивными документами – позволила сделать еще один шаг на пути восстановления истории одного из лучших учебных заведений нашего города. Тем не менее, остаются еще вопросы, связанные, пусть и косвенно, с её историей:

что же было в здании № 3-а в сквере Реввоенсовета;
что было в доме там же под номером 3-б (сегодня – ул. 10 Апреля, 22) с 1956 по 1958 годы.

Виталий ОРЛОВ, выпускник школы №10, член НСЖУ / фото автора


Рубрики: Виталий Орлов, Одесса новости, Приморский район г. Одесса, Статьи об Одессе · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.