Одесский обозреватель » ""Главные новости, "Общество, Виталий Орлов, Новости Одессы, Статьи об Одессе » Виталий Орлов. Медаль «За оборону Одессы»: как это было…

Виталий Орлов. Медаль «За оборону Одессы»: как это было…

Хотя дата не юбилейная, о ней можно говорить всегда. Речь идет о 22 декабря 1942 года, когда маятник войны начал склоняться в сторону Советского Союза.


Фото: Википедия Медаль «За оборону Одессы»

В этот день Президиум Верховного Совета СССР учредил награду, которая стала самой дорогой для многих – медаль «За оборону Одессы». Причиной того, что эта медаль стала намного важнее прочих наград, несколько. Во-первых, ею было награждено порядка 30 тысяч воинов, трудящихся тыла, партийных и советских работников, работников НКВД и других категорий граждан. Во-вторых, чтобы быть награжденным медалью, надо было пройти самый настояний отбор в прямом смысле этого слова. Претендовать на награду могли лишь те, кто предоставлял необходимое количество справок, свидетельств и других документов. Доходило до парадоксов.

В Государственном Архиве Одесской области хранится множество документов, которые проливают свет на историю награждения медалью, а также объясняют, почему награжденных такое ничтожное количество, хотя, по разным сведениям, в дни обороны в Одессу было доставлено от 50 до 160 тысяч военнослужащих — в последнюю ночь обороны город оставляли порядка 80 тысяч солдат и командиров, я уже не говорю о мирном населении, а также о погибших или о тех защитниках, которые находились в госпиталях.

Отчасти объяснение лежит в фактах, которые приведены, например, в письме в адрес руководства Одессы участником обороны города Николаем Степановичем Захарченко. В своем заявлении он описывает то, что с ним произошло в дни обороны города:

«Я 27 августа 1941 года получил тяжелое ранение в боях … за гор. Одессу. Служил я тогда в 95-й стрелковой дивизии 161 полк 3-й батальон на должности адъютанта батальона. Тяжелое ранение получил южнее 2 км. ст. Выгода… Я был свезен в г. Одессу в э/госпиталь – бывшая тогда больница на Слободке. Пролечился 10 дней, после чего Черным морем был эвакуирован для дальнейшего лечения».

Казалось бы, должны были оставаться какие-то записи в книгах регистрации. Но их не нашлось, о чем он также упоминает в письме, указывая на то, что справку о пребывании в госпитале получить не удалось, так как госпиталь, в котором уже после обороны Одессы оказался ее защитник, из Нальчика, в спешном порядке, эвакуировали дальше от линии фронта, когда к городу близко подошли фашисты.

В дальнейшем, Николая Захарченко перевели в войсковую часть, документы которой также куда-то пропали…

Еще одна история.

Когда началась война, одесскому парню Василию Донцу было чуть больше 17 лет. Он был рабочим на Одесской щетинной фабрики. В 1941 году, как он писал в заявлении на получение медали «За оборону Одессы», немецкие стервятники, нарушившие границу нашей Родины, ворвались на цветущую территорию нашей страны, невзирая на бомбежки, фабрика продолжала работать».

Далее в документе содержатся такие сведения:

«8 августа город был объявлен на осадном положении. Фабрика работу прекратила. Я взялся за другое дело. Я начал ходить на работу на постройку баррикад на улицах… А позже я пошел добровольно в ряды РККА. Я пошел в какой-то 90-й полк 95 дивизии, чего я в то время не понимал, 20 сентября я был ранен на обороне города, на первой заставе, ранен был в правую ногу и вывезен через море в г. Туапсе 26 сентября. С Туапсе в г. Сталинград, где и лечился» (стиль заявления сохранен – В.О.).

В представлении гвардии лейтенанта В.П. Донец к ордену Отечественной войны содержатся некоторые дополнения о его участии в обороне города: «В боях за оборону гор. Одессы, выполняя задание в разведке по захвату «языка», прикрывая отход группы, захватившей «языка», был тяжело ранен»

После излечения Василия Донца направили в Ашхабадское Военно-пехотное училище. Проучившись 6 месяцев, по приказу Наркома обороны все курсанты были отправлены рядовыми в город Козельск, где Василий попал в 11 гвардейскую армию, в сентябре 1943 года окончил там курсы младших лейтенантов и получил должность командира стрелкового взвода. В ноябре того же года ему поручили командовать ротой. Свое письмо в адрес руководства Одессы наш защитник писал, уже будучи в составе 1-го Прибалтийского фронта.

Даже собрав необходимые документы, защитники города не всегда удостаивались заслуженной награды. Так, например, в дни обороны Одессы в системе Местной противовоздушной обороны в качестве бойца медико-санитарной команды служил Михаил Степанович Журавлев.

«В период Отечественной войны с 22/VI по 15/X-1941 года самоотверженно выполнял работы по извлечению пострадавших из-под разрушенных зданий, оказании первой медицинской помощи и отправке на мед. пункты. Кроме того, тов. Журавлев выполнял и другие работы по защите города…»

Такую характеристику в октябре 1944 года выдал бывшему подчиненному начальник штаба МПВО Водно-Транспортного района Одессы Патран (имя, отчество в документах не указано), внеся фамилию Журавлева в список для награждения медалью.

Сам же М.С. Журавлев в заявлении указывает на то, что «за точное выполнение боевых заданий, за проявленное умелое руководство в отношении расстановки сил и средств, мне была объявлена в приказе благодарность».

В итоге, рассмотрев представленные документы, городское начальство решило отказать М.С. Журавлеву на награждение медалью «За оборону Одессы».

Такая же участь постигла Зафранского Залмана Моисеевича, который в дни обороны Одессы работал на заводе имени А. Марти. В 1944 году многие рабочие были награждены медалью. Был удостоен награды и директор завода Меньшиков. После первого обращения в Одесский Горисполком Залман Моисеевич получил отказ в награждении. После этого он обратился к товарищу (так указывается во всех документах той поры) Меньшикову, который сразу же отозвался на просьбу своего сотрудника и написал следующее:

«На ваш запрос № 1217 от 15.VII по вопросу участия т. Зафранского Залмана Моисеевича в мероприятиях по обороне г. Одессы … подтверждаю, что Зафрансий Залман Моисеевич, работая заместителем Начальника Штаба МПВО завода им. А.Марти, принимал активное участие во всех мероприятиях завода и в выполнении заданий Приморской армии с первых дней Великой Отечественной войны.

В конце августа по разрешению Водно-Транспортного РК КП(б)У, в связи с эвакуацией завода т. Зафранский выехал в Мариуполь.

Завод в этот период выполнял задания штаба Приморской Армии по оборудованию бронепаровозов, бронеплощадок, ремонту танков, ремонту кораблей, работы на оборонительных рубежах г. Одессы, перевозке тяжеловесных паровозов…».

Под письмом стоит подпись Меньшикова скрепленная печатью завода «Партийная коммуна», на котором тот в 1944 году работал директором. Казалось бы, что нужно еще, чтобы подтвердить участие человека в тех или иных событиях. Такого письма оказалось недостаточно. В итоге, 23 февраля 1945 года на повторном письме З.М. Зафранского стоит написанная красным карандашом резолюция «отказать».

В ночь с 15 на 16 октября воины Приморской армии эвакуировались в Крым для обороны Севастополя, длившейся 250 дней. Многие из них погибли или попали в плен и, конечно же, никто не заботился о том, чтобы награждать павших медалями. Не до этого было. Те, кто уцелел в пекле Севастополя, в дальнейшем принимали участие в битве за Кавказ.

Сегодня, благодаря исследованиям ученых-краеведов, историков, архивистов – постепенно пополняется список награжденных. Так, к примеру, стараниями директора ГАОО И.И. Ниточко, стало известно, что, например только в Березовском районе после войны проживало 17 человек, награжденных медалью «За оборону Одессы». Среди них, как установил уважаемый исследователь, четверо удостоены так называемого «Южного банта», медалей за оборону Одессы, Севастополя, Кавказа. Это сержант Наливанная Наталья Гавриловна, лейтенант Хорольский Василий Лаврентьевич, старшина Хорольский Григорий Гаврилович и старшина Янченко Владимир Кириллович.

До сегодняшнего дня полного списка награжденных медалью «За оборону Одессы» не существует, и стало быть, у исследователей есть еще много работы.


Изображение медали «За оборону Одессы» на фронтоне одесского железнодорожного вокзала

Виталий ОРЛОВ, краевед, член НСЖУ


Рубрики: ""Главные новости, "Общество, Виталий Орлов, Новости Одессы, Статьи об Одессе · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.