Рубрики
Одесса новости

Виталий Орлов. «Выбор украинцев – Евросоюз». А все ли так считают?

«Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите». Именно об этой цитате из известного фильма режиссера Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» я подумал, прочитав фрагмент программы в поддержку Евросоюза. Почему? А ответ прост. Разработчики прокламации, которую мне вручили на улице, пытаются убедить читателя в том, что де сих пор мы учились и учили НЕНОРМАЛЬНО. Поэтому нам предлагают «полноценное участие и т.д. До сих пор, стало быть, мы либо не участвовали в европейcком пространстве, либо такое участие было неполноценным, либо его, вообще, не было.

Авторы этой прокламации пытаются убедить нас, что на сегодняшний день у нас в стране низкий уровень диалога между преподавателями и руководителями, с одной стороны, преподавателями и студентами, — с другой. Будучи преподавателем старейшего вуза Юга Украины, отмечу, что на факультетах РГФ, филологическом, в Институте Социальных наук, хотя и существуют отведенные для приема дни и часы, деканаты и их заместители примут вас всегда, если, конечно, у них нет занятий или предусмотренных регламентом факультета или университета мероприятий. Думаю, после такого судьбоносного шага, как вступление в ЕС, станут только лишь историей КВНы, Дни факультетов, прочие культурно-массовые мероприятия, которые, действительно, сближают учеников и учителей.

Теперь об усиление сотрудничества между учебными заведениями, к которому так стремятся авторы газетки. Да, господа, видимо, вы совсем отстали от жизни. Куда еще больше усиливать сотрудничество! Взгляните правде в глаза! В период разрухи и отсутствия финансирования программ, в университетах страны проводятся конференции от региональных до международных. Таким образом, мы наблюдаем сотрудничество не только наших родных вузов, но и, представьте себе, рост обмена научными достижениями с университетами «от Москвы до самых до окраин». Да, еще каких-то 10 лет назад все было намного скромнее, сложно было находиться информацию о конференциях, семинарах. А сейчас совсем другое дело. Можно участвовать в большом количестве международных форумов. Только, для этого нужны деньги. Только после вступления в ЕС они вряд ли появятся. Вряд ли увеличится поток наших студентов, которые, выигрывая гранты, ездят на стажировку в страны Западной Европы, причем, независимо от взаимоотношений ЕС и Украины.

Что меня больше всего озадачило, это вывод о лучшем регулировании рынка труда. Уже сегодня, с одной стороны, выпускники не особо хотят работать в школах, библиотеках, детских садах, потому что это низкооплачиваемые работы. С другой стороны, сегодня проблематично найти рабочее место выпускникам, которые получили экономические и юридические специальности. Особое место в ряду выпускников занимают обладатели морских специальностей, которые работают во флотах иностранных государств. При этом находят себе рабочие места без помощи Евросоюза. Более того, они являются одними из наилучших представителей профессии в мире. Зачем им и их семьям кормить еврочиновников?

Заявляя о том, что договор между Украиной и ЕС в сфере высшего и профессионально-технического образования является залогом достижения нашей страной уровня, который существует в странах ЕС, авторы воззвания лукавят, нанося одновременно оскорбление всем работникам просвещения, от людей, которые обеспечивают научную и учебную работу, до профессоров, воспитавших десятки аспирантов и докторантов. Хочу спросить, как так у них это получилось, если Украина до сих пор не член ЕС. Вот, если бы у преподавателей осталась заработная плата такая же, только в евро, было бы здорово. Только, не для этого зазывают в Европейский Союз. Уверен.

И последнее. Я полностью ознакомился с газеткой, в заглавии которой в логотипе Евросоюза вместо 12-й звезды содержится маленькое изображение Украины. В этом я усмотрел некий символ. Вот, к чему хотят свести нашу страну, с богатой культурой, с великим народом, некоторые евроцентристы, для которых Украина – всего лишь маленькая звезда в большом созвездии еврохищников.

Виталий Орлов, преподаватель ОНУ имени И.И. Мечникова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.