Одесский обозреватель » "Наши Черемушки, "Редакторская, Малиновский район г. Одесса, Новости Одессы » Восемьдесят девятая весна ветерана Великой отечественной войны Михаила Лирниченко

Восемьдесят девятая весна ветерана Великой отечественной войны Михаила Лирниченко

На наших Черемушках, живет Михаил Константинович Лирниченко — ветеран Великой отчественной войны и член Совета ветеранов Малиновского района. В преддверии празднования Дня Победы, мы взяли небольшое интервью у ветерана, который продолжает активно работать, правда, теперь уже на писательской стезе.

На долю Михаила Константиновича выпала длительная служба в армии на различных должностях. Более года – на фронте, в гвардейской дивизии. После войны – служба в Молдавии, затем в Румынии – в городах Тимишоары и Арад. В Киеве служил при штабе округа под командованием известных военачальников А.А. Гречко и В.И. Чуйкова. В Германии – под командованием А. И. Тулубко, И. Е. Шаврова, А. Щурупова.

А началась фронтовая жизнь для Михаила Лирниченко 5 апреля 1944 г., когда его родное село Любополь в Коминтерновском районе очистил от немецко-румынских захватчиков 144-ый полк 49-ой гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника В. Ф. Маргелова. Того самого Василия Филипповича Маргелова, который после войны стал автором и инициатором создания воздушно-десантных войск и 25 лет с небольшим перерывом был Главнокомандующим ВДВ СССР. Тот самый Василий Филиппович, который впоследствии станет легендарным «Дядей Васей», а аббревиатуру ВДВ, до сих пор расшифровывают, как «Войска дяди Васи».

— Михаил Константинович, можно сразу вопрос про Маргелова? Вам приходилось лично общаться с Василием Филипповичем?

— Ну, общаться, это немножко не то слово. Скорее, находиться в непосредственной близости. Полковник Маргелов был очень жестким и суровым командиром. Но всегда по делу, и всегда личным примером выравнивал обстановку в случае необходимости. Например, когда возникала угроза прорыва немецких танков, то он вылетал на своем «Виллисе» на передовую под вражеский огонь и координировал действия рот и батальонов из гущи сражения. Лобовое стекло его автомобиля было изрешечено немецкими пулями.

— А как вы попали в его дивизию?

— По призыву. Я, в ряду ещё 170-ти призывников-любопольцев, после освобождения Любополя, встал в строй одного из батальонов 49-ой гвардейской дивизии. Таким образом, в День освобождения Одессы, я в составе маршевой роты вошел в город.

— Таким образом, вы стали участником наступления наших войск, практически сразу после освобождения Одессы?

— Утром 12 апреля мы форсированным маршем прошли 62 километра до станции Раздельная. Противник собрал силы и хотел вернуть Раздельную. Таким образом, за 4 месяца, мы, ещё не обученные солдаты, прошли боевую закалку на двух плацдармах. В апреле в районе сёл Чобручи и Талмазы, в мае – Слободзея. В середине мая мы совершили скрытый ночной бросок за 30 километров на новый плацдарм между городами Дубосары и Григориополем. Эту излучину Днестра называли «Мешком» или «Аппендицитом». А битва за село Доровское вылилась в настоящий ад.

В бой вступили с марша, заняв высоту 15.1 возле села Погребы. Мой окоп был на самой вершине высоты. У меня был хороший обзор на Днестр, и две недели я из снайперской винтовки обстреливал немцев подвозивших по реке боеприпасы к с. Доровское. Высота была под постоянным артобстрелом, да и немецкая авиация с утра до ночи засыпала нас бомбами. «Мессеры» начинали свои заходы именно с нашей высоты, расстреливали из пулемётов, видно сильно их беспокоил засевший здесь снайпер. Хотя настоящим снайпером я тогда ещё не был. Во взводе из 30 человек после первого боя осталось 17, потом 7 бойцов. Я, рядовой, замещал раненного командира взвода.

В середине июня я был направлен в учебный батальон на один месяц. Стал снайпером и получил звание сержанта. Во время трехдневной вылазки в тыл противника в Карпатах, моё отделение отличилось — взяли языка. В Югославии при взятии городов Била-Цырква и Панчево, я получил ранение и оказался в госпитале.

А после госпиталя меня назначили старшиной пулемётной роты. Это в мои-то 20 лет. Остальные старшины в полку были пожилые, службу начали ещё до войны. А ответственность какая! Бывало, по трое суток не спал, ведь надо было обеспечить роту не только горячим питанием, но и решать все хозяйственные вопросы, в том числе обеспечение боеприпасами. А патроны и гранаты на передовой, поценнее хлеба с кашей были.

Боевую награду, орден «Красная Звезда», я получил после взятия Вены – столицы Австрии. Прибыв на передовую вместе с походными кухнями. Нужно было доставить питание и боеприпасы нашим пулемётчикам. Командир роты капитан Дон выделил мне в помощь своего связного «сына полка» Васю. У Васи автомат, у меня два пистолета – «Парабеллум» и «Вальтер». Пульрота находилась на стыке с соседней частью и разрыв был достаточно большой. При движении в сторону позиций пулеметчиков произошла стычка с выдвинувшимися вперёд немцами. Наши пулемётчики поддержали огнём, я схватил трофейный пулемёт МГ-34 и, стреляя по немцам, пробился к своим. Доставив пулемётчикам боеприпасы и забрав раненых я вернулся в распоряжение батальона и уже там узнал, что за отражение трех контратак немцев представлен к высокой правительственной награде.

— А медаль «За боевые заслуги»?

— Это уже ближе к концу войны. Воевали не за награды, а за совесть. А воевать и к концу войны не сладко было. В декабре 1944 года брали под Будапештом немецкую линию обороны «Маргарита». Я потом уже в мемуарах прочитал, что был приказ Сталина взять Будапешт до 1-го января 1945 г. А там немцев было 120 000. Плюс венгерские дивизии и одна эстонская. Гитлер перебросил с Франции 6-ую танковую армию и обещал устроить нам аналог «Сталинграда» на озере Балатон. В результате на узком участке фронта против нас скопилось 180 000 живой силы противника. Местное население массово переходило линию фронта. Солдаты и офицеры показывали чудеса храбрости в боях, но продрались через это скопление войск и беженцев к Будапешту только к 13 января. Получается, приказ не выполнили. Тут уж не до наград.

Заканчивал войну Михаил Константинович в Линце и Баден-Бадене (Австрия), но с армией так и не расстался. В 1961 г. закончил Интендансткое училище в Калининграде, а уже перед самым увольнением из рядов Вооруженных Сил, в 1973 г. – исторический факультет Одесского университета. После увольнения проработал 28 лет в Украинском обществе охотников и рыболовов, начав со старшего егеря и закончив бухгалтером-ревизором. А первые годичные курсы бухгалтером Михаил Константинович закончил ещё перед войной.

— Ветеранов 49-ой гвардейской дивизии осталось совсем мало. Совет ветеранов с. Любополь, откуда я призывался, после войны составлял 22 человека. А уже в 2009 только два. В Одессе в 1975 году было 14 ветеранов 49-ой дивизии, сегодня я один, — завершает нашу беседу Михаил Константинович.

Сегодня Михаил Константинович автор 8 книг художественных и публицистических книг. В прошлом году увидела свет его новая книга – «Моя 88-ая весна»

Ещё раз поздравляем Михаила Константиновича с 68-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне.


Рубрики: "Наши Черемушки, "Редакторская, Малиновский район г. Одесса, Новости Одессы · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.