Одесский обозреватель » "Интервью, "Редакторская » Валентина Опольская. Возвращение фотопортрета

Валентина Опольская. Возвращение фотопортрета

   7 Марта в арт-клубе «Выход» состоялась выставка работ одесского фотохудожника Валентины Опольской. Тот самый случай, когда на презентации яблоку негде было упасть. Причем собрались на выставку не только фотографы, но и ценители этого удивительного вида искусства. Представленные работы поразили глубиной восприятия и отображения в цвете, не только статики, но и динамики фотосюжета. Воспользовавшись любезным согласием фотохудожника на небольшое интервью, задаю несколько вопросов Валентине Опольской:

И.П. — За последние 20 лет написано немало статей о том, что с массовым производством доступной цифровой техники, профессия фотографа утрачивает свою востребованность. Так ли это?
В.О. — Думаю, что профессия фотографа не исчезает. Массовая съемка «мыльницами» имеет место быть, но в ранг профессионализма она не переходит. Следы изображения, фиксируемые собственными фотоаппаратами, это не шедевры, поэтому желающих сняться у профессионального фотографа предостаточно. Это детские и семейные фотографии и разумеется фотопортрет.
И.П. — Когда вы начали заниматься фото?
В.О. — Как и многие увлеклась еще в студенческие годы, когда ходила в туристические походы по горам Крыма, Карпат, Кавказа.
И.П. — То есть, можно сказать, что как профессиональный фотограф вы выросли из массовой субкультуры. Почему же теперь, такая же массовость не продуцирует фотографов, а зачастую, нивелирует их уровень?
В.О. — А вы вспомните, какого труда стоило сделать удачный снимок, а затем перенести его с пленки на бумагу? Фотоувеличители и наборы фотореактивов были в массовой продаже, но качественные снимки получались далеко не у всех. Наверное, именно объем труда и оттачивал мастерство.
И.П. — Как происходил ваш переход от черно-белого фото к цветному?
В.О. — Я долго занималась черно-белой художественной фотографией, так как еще 2 десятка лет назад сделать цветной художественный снимок просто не было возможности. На чем его было делать? На советской цветной пленке? Или печатать на советской цветной бумаге? Да и как напечатать? В лучшем случае это были лаборатории ручной печати. Но в начале 90-х к нам стали завозить настольные печатные машинки, работающие на настоящей химии, появились проявочные лаборатории для пленки. Я купила себе такую немецкую машину и стала сама печатать. Я совмещала и работу фотографа и лаборанта.
И.П. — На ваших студийных работах большую роль играет фон. Как вы его создаете?
В.О. — Как начала работать фотографом, так и стала готовить себе фоны. Представьте себе, что вам нужно сделать портрет, что же будет на заднем плане? Стена, помятая тряпка или бумага? Я стала рисовать фоны. Тут мне повезло — мне подарили старые шторы, с одной стороны они были как холст, а с другой — бархат, все на хлопковой основе. Таким образом, я решила проблему с фоном.
И.П. — Вы работаете с цифровой аппаратурой?
В.О. — До недавнего времени я чисто пленочный фотограф еще и по убеждению, что пленка это лучше. Сама снимала и сама печатала. На моих работах «ручная» печать. Сейчас снимаю на цифру. Удобство даже не в дешевизне, а в том, что сразу видишь результат. У меня хорошее чувство цвета, а светом я довожу фото — убираю дефекты изображения. Я думала, что пленку никогда не оставлю, но технологии меняются и цифра усовершенствовалась, пришлось менять пленку на матрицу, осваивать компьютер. Сложности есть — нужно очень точно подгонять файл под печать, иначе рискуешь получить плохое качество.
И.П. — Если раньше вы работали за фотографа и за лаборанта, то теперь вы освоили профессию редактора. Ваши фотопортреты не статичны, и всегда имеют сюжет. Это случайные решения или выработанный стиль?
В.О. — Портретные образы зачастую придумывала. Я снимала сначала то, что нужно было человеку, а потом, то, что мне. Создание психологического портрета — это самый сложный и в то же время наиболее увлекательный процесс. Сначала его нужно придумать, представить антураж, детали. После этого приступаю к съемке. Здесь все важно — умение почувствовать человека, передать характер, настроение, донести свой замысел, сделать единомышленником, убедить, заставить.
И.П. — Можно ли сказать, что основное предпочтение вы отдаете фотопортрету?
В.О. — Нет. У меня большая женская и детская подборка, снимаю и мужской портрет, но люблю и умею снимать интерьеры, натюрморты, спорт и многое другое.

Справка.

   Валентина Опольская. Член НСФХ Украины с 1989 года. Лауреат и призер более 160 Международных и 200 национальных выставок. Имеет звание EXCELLENCE FIAP, награды фотосалонов Англии, Италии, Испании, Польши, Чехословакии, в том числе Золотую медаль в Шотландии, золотой Значок и золотой Диплом в Дании за цветную коллекцию, 2 серебряные медали в Испании и Дании.

   Работы Валентины Опольской находятся в частных коллекциях и фотосалонах Англии, Шотландии, Бельгии, Франции, Польши.
Работает в жанре «натюрморт», «природа», но любимым жанром на протяжении многих лет является «психологический портрет».


Валентина Опольская, Ассоль, Одесса

Валентина Опольская, Зимний натюрморт с орхидеей, ОдессаВалентина Опольская, Вероника, Одесса

Валентина Опольская, Египетский мотив, ОдессаВалентина Опольская, Балерина, Одесса

валентина Опольская, Опять ветрянка, Одесса

Игорь ПОТАПОВ /фото Валентины Опольской/


Рубрики: "Интервью, "Редакторская · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.