Одесский обозреватель » "Комментарии к событиям, "Редакторская » За гребнем «Зеленой волны»

За гребнем «Зеленой волны»

Одесский обозреватель , Одесса
В Одессе завершилась Международная книжная ярмарка «Зеленая волна». В Америке появились публикации.

   Ярмарка завершилась. При всех к ней вопросах, оценена достаточно неотрицательно. Во-первых; все понимают трудности переходного периода от «демократии» к цивилизованному государству в Украине; во-вторых, противостояние печатной книги её цифровому аналогу – это тяжелая и кропотливая борьба, которую нужно вести на каждом участке литературного фронта, и в том числе на Дерибасовской, в Одессе. И Книга выстоит, в который уже раз за свою многовековую историю.

   Только работа по сохранению печатного слова должна вестись профессионалами и ради дела, а не для галочки, типа, «я тоже участвовал».

   На официальном сайте Объединения русских литераторов Америки «Орлита» опубликована статья Романа Бродавко На гребне «Зеленой волны», повергшая меня в некоторый ступор. Или автор пытается ввести в заблуждение наших американских друзей, или его не было на ярмарке, хотя фотографии с ярмарки говорят об обратном, либо автор забыл, для чего собственно создаются и проводятся книжные ярмарки.

   «Судя по итогам, коммерческая составляющая ярмарки выполнена успешно» — это умозаключение просто бьёт наповал. Если бы это написал реализатор с одного из лотков, выставленных на дни ярмарки на Дерибасовской, то без второго слова, у него зарплата идет от ежедневной выручки. Но автор, на минутку, заслуженный работник культуры Украины, а это значит, что ярмарка оценивается не как культурное мероприятие, а как выносная торговля с рук. При таком подходе, мы скоро должны отступить на скамейки Горсада, или сразу в парк Ленинского комсомола — там 20 лет назад выручки были не в пример галантерейнее.

   А Одесская книжная ярмарка «Зеленая волна», 15 лет назад организовывалась совсем для других целей, которые, слава богу, сохранились на ярмарках в Москве и Лейпциге. И если сегодняшнюю ярмарку оценили как успешно коммерческую, то, что тогда ждать от следующей? При торговле с рук в подземном переходе, арендную плату за лотки платить не надо будет, а значит, и коммерческая составляющая взлетит до небес.

   Если признать, что с коммерческой точки зрения, ярмарка провалилась, то ещё есть шанс в следующем году исправить положение, а если считать, что коммерческий успех имел место быть, ну, тогда, я, конечно, дико извиняюсь, мы все испанские летчики.

Комментарий специалиста

«Судя по итогам, коммерческая составляющая ярмарки выполнена успешно»,
– сказано весьма лаконично и столь же скромно. На ярмарке было заключено 134 договора на общую сумму 198 миллионов долларов и 23 миллиона евро. В частности, издательства «Эксмо», «АСТ», «Россмэн» за 1,5 миллиона евро приобрели у издательства «Оптимум» авторские права на книгу Дерибаса «Старая Одесса».

Безоговорочным лидером среди оптовиков стало совместное книготорговое англо-молдавское предприятие «Фэт-Фрумос Бэкхэм», которое приобрело книг на общую сумму 46 миллионов долларов.

Явной неудачей завершилась попытка белорусского издательства «Эридан» приобрести права на издание книги Нины Большаковой «Забугорные сказки». Хотя сумма сделки осталась неизвестной, но права на эту книгу достались сомалийскому издательству «Голденбук».

Явными лидерами среди отмеченных денежными призами лауреатов Международной книжной ярмарки «Зеленая волна» стали писатель Вера Зубарева из США (199 000 долларов), копирайтер издательства «Земля и глина» Фредерик Макогон, представлявший Ямало-Ляйпцигский округ России (76 000 евро), пиар-менеджер Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит из Украины (30 шекелей).

Специальную премию «Первая сделка международной книжной ярмарки «Зеленая волна» в размере 3400 долларов получили топ-менеджер австрийского торгового дома «Шухер и Геволт» Иоганн-Хаим Перде и креатив-директор одесского издательства «Натухес» Евгений Писис.


Рубрики: "Комментарии к событиям, "Редакторская · Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.