Одесский обозреватель » Одесса новости » Заброшенная память Одессы

Заброшенная память Одессы

Большие плакаты в центре города приглашают гостей пройтись по Одессе. А что же увидят туристы, приехавшие в наш город, и что видим мы, одесситы, в самом его центре? Помимо грязи, обшарпанных фасадов и лавчонок, наводнивших исторический центр города, бросается в глаза ужасающее состояние памятников.

Видят ли господа чиновники, отвечающие за их сохранность, их бедственное положение? Судя по всему, не видят в упор.

Начнем с одного из самых старых, находящихся в двух шагах от улицы Дерибасовской, памятника выдающемуся государственному чиновнику — Михаилу Семеновичу Воронцову.

Плитка, которой облицован его постамент по углам, разбита и отлетела, частично валяясь на асфальте, отлетела она и в некоторых местах по периметру постамента. Помимо того, что к памятнику все ближе приближаются какие-то лавочки, которые превращают это место в местечковый базарчик, обнаглевшие лощадники накидывают узду своих лошадей на столбики вокруг памятника.

Вашими усилиями, господа чиновники Управления по вопросам охраны обьектов культурного наследия Одесского горсовета, Одесса превращается в уездный город N, где на центральной площади паслись козы, а у нас под памятником Воронцову пасутся лошади.

Памятник неизвестной женщине находится рядом с памятником Воронцову. Как правило, туристы, фотографируясь рядом с ней, понятия не имеют, что это за женская фигура, ни таблички, ни надписи. Иногда туристы утверждают, что это Сонька Золотая ручка. Невдомек им, что это гордость русского немого кинематографа — Вера Холодная. Так что с них взять, если власти города не удосужатся даже элементарно обозначить эту гордость.

Кафе, которое расположилось рядом с памятником, заменило прежнюю облицовочную плитку на постаменте на плитку, которой облицовывают общественные туалеты и которая абсолютно не гармонирует с верхом постамента, но это никого не волнует.

Никого не волнует и состояние памятника Апельсину, который как нарочно перенесли на уничтожение в малолюдный район города — на бульвар Жванецкого. Результаты очень даже положительные: верхушка памятника, как и часть цепей вокруг него, уничтожены, на памятнике следы росписи какой-то краской.

Такое же бедственное положение несчастного памятника атаману Головатому. Плитка на его ступенях разбита, отколота, с фигуры коня отбита часть элементов.

Проблема вандалов существует в любом обществе, в Копенгагене голову у андерсеновской Русалочки крали несколько раз. Но в обществе существуют и обязанности властей следить за состоянием памятников и устранять их повреждения.

За состояние вышеперечисленных современных памятников отвечает руководство Приморской районной администрации Одесского горсовета, но как видим, фактически отвечать некому, потому что руководящим чиновникам нет времени думать о памятниках.

Не прошли бы чиновники наших управлений по охране памятников культурного наследства конкурс у генерал-губернатора М. С. Воронцова в его канцелярию, он ведь больше об Одессе думал и создавал ее, а не разрушал, как и Маразли, памятник которому перенесли с глаз долой из центра на ул. Маразлиевскую. Пусть сидит там на своем стульчике и не напоминает нынешним властям города, как нужно этим городом управлять. Да что Воронцов и Маразли могут ответить, они же ведь памятники, которые разрушают, да только этих чиновников помнят и чествуют, а нынешние правители уйдут в безвестность, жаль только превратят Одессу в провинциальный городишко.

Ольга КОЗОРОВИЦКАЯ


Рубрики: Одесса новости · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.